Минфин России разработал порядок использования конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции для производства дезинфицирующих средств

13 мая 2020 12:10

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, которым Правительство РФ наделяется полномочием определять  порядок использования изъятых из незаконного оборота, конфискованных или явившихся предметом административного нарушения  этилового спирта и спиртосодержащей продукции для их применения в качестве дезинфицирующих средств, обеззараживания различных предметов и поверхностей, помещений, транспорта.

Минфин России подготовил и направил на согласование в профильные ведомства проект постановления Правительства РФ, которым определяется порядок использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции для этих целей.

Проектом постановления предусмотрено, что дезинфицирующие средства будут предоставляться субъектам РФ на безвозмездной основе, при условии подтверждения региональными властями их целевого использования для профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

На основе  сведений от регионов о потребностях в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции для производства дезинфицирующих средств, РАР будет направлять информацию в Минпромторг России о количестве, наименованиях и местах хранения соответствующей продукции.

Далее Минпромторг России совместно с Минздравом России и Роспотребнадзором с учетом складывающейся эпидемиологической ситуацией устанавливает возможность использования продукции в качестве дезинфицирующих средств, распределяет ее между субъектами и направляет информацию о таком распределении в РАР.

После получения соответствующих разрешений от Минпромторга России на использование продукции, РАР в течение 5 рабочих дней формирует перечень необходимой продукции и направляет его в организацию, которая осуществляет ее хранение.

После получения перечня, организация в течение 5 рабочих дней, любым доступным способом информирует субъект РФ о готовности к передаче продукции с указанием адреса места хранения. И заключительным этапом становится обеспечение субъектом приемки продукции для  ее дальнейшего использования в качестве дезинфицирующих средств.

Общий объем конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которая находится на хранении и может быть использована для производства дезинфицирующих средств, составляет более 21 млн. литров. Что свидетельствует о наличии значительных ресурсов, которые могут быть оперативно задействованы для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.