Директор Департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов в рамках Национального нефтегазового форума принял участие в дискуссии "Фискальная политика и экономические приоритеты: новые стимулы для перезагрузки"

16.04.2019 21:00
При обсуждении мер стимулирования добычи и переработки нефти за счёт предоставления нефтяной отрасли дополнительных преференций, Алексей Сазанов попросил не забывать, что это приводит к сокращению доходов бюджета страны. Тогда как расходные обязательства бюджета, в том числе социальные, из года в год растут. 

Говоря о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, директор Департамента подчеркнул, что разработанные в этих целях инструменты, в том числе демпфер, позволяют полностью защитить потребителя, так как сейчас бюджет взял на себя всю социальную нагрузку и доплачивает нефтеперерабатывающим заводам, чтобы цены на топливо были заморожены. 

При этом главное, как отметил Алексей Сазанов, чтобы нефтяные компании транслировали субсидию от государства на потребителей и действительно снижали цены на топливо. Однако сейчас компании это делают не в полной мере. «Например, государство каждый месяц выплачивает нефтеперерабатывающим заводам по демпферу на дизель 15 млрд рублей. С учётом этого цена дизельного топлива на заправках должна составлять 45 - 45,5 рублей за литр. Такие цены на заправках, к сожалению, компании пока не обеспечили. Мы все должны внимательно мониторить цены на заправках, чтобы они соответствовали той субсидии, которую для этих целей НПЗ получают от государства», — подчеркнул Алексей Сазанов.