Выступление Первого заместителя Председателя Правительства - Министра финансов Антона Силуанова на пленарном заседании Государственной Думы

О внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

13 ноября 2018 13:40
А.Г. Силуанов: Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты! Вашему вниманию предлагается законопроект, предусматривающий внесение изменений в бюджет 2018 года. Законопроект не изменяет заложенную на текущий год бюджетную политику, подготовлен с учетом результатов исполнения бюджета за период с начала года, а также изменения прогнозов социально-экономических показателей в Российской Федерации.

Что повлияло на параметры исполнения бюджета? Это, с одной стороны, изменения, произошедшие на мировых финансовых рынках, в первую очередь, на развивающихся рынках, когда мы видим, что происходит отток капитала с развивающихся финансовых рынков. И, безусловно, это не могло не затронуть и Российскую Федерацию. С другой стороны, мы видим изменения и цен на наше основное экспортное сырье – нефть и газ, цены на них, по сравнению с прогнозом, который был учтен при подготовке бюджета, также изменились, выросли. Мы учли это в прогнозе социально-экономического развития и в параметрах уточненного бюджета. Конечно, не осталось незамеченным расширение санкционного давления на Россию.

Все это привело к охлаждению инвестиционного спроса, и стало основной причиной корректировки вниз ожидаемого в текущем году темпа роста ВВП. Мы в прогнозе ожидаем динамику этого показателя на уровне 1,8%. При этом другой компонент внутреннего спроса, это потребительская активность, сохраняется на достаточно высоком уровне. Она поддерживается ростом зарплат, в первую очередь, благодаря индексации заработных плат в бюджетном секторе. Прогноз динамики реальной заработной платы повышен до 6,9%, ранее в наших прогнозах показатель составлял 6,3%.

Параметры бюджета.

Доходы. За счет роста нефтяных корректировок мы видим, что ожидаемая цена на нефть по нашим оценкам составит 69,6 доллара за баррель против 61 доллара с небольшим в прогнозе, а также изменения курса доллара по отношению к рублю. Видим увеличение и доходов Федерального бюджета, то увеличение составит 1,9 триллиона рублей. По отношению к валовому внутреннему продукту доля доходов увеличится на 1,3% и составит 18,7% валового внутреннего продукта.

Увеличиваются не только нефтегазовые доходы в связи с вышеназванными факторами, но и доходы, несвязанные с ценами на нефть. Рост ненефтегазовых доходов произойдет на сумму 29,5 миллиарда рублей. В первую очередь, за счет роста НДС. Здесь продолжаются меры по улучшению администрирования этого налога,  рост поступлений от налога на прибыль за счет роста доходов прибыльных организаций, а также рост ввозных пошлин на фоне роста рублевой стоимости импорта. Тем не менее, доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составит более 50%, 53,5%. Она чуть снизилась по сравнению с плановыми значениями, понятно, мы получили большой объем прироста нефтегазовых доходов.

Теперь бюджетный баланс. Он улучшился. Мы видим и ожидаем профицит бюджета в текущем году на уровне 2,1% валового внутреннего продукта против 0,5%, как мы учитывали в плановых назначениях. При этом ненефтегазовый дефицит без учета доходов от нефти и газа уменьшится и составит 6,6% против 6,9%. Это тоже важно для создания предсказуемых макроусловий, и снижения зависимости от внешних факторов, будь то конъюнктура цен или внешние ограничения.

Обязательства государства будут выполнены независимо от колебания цен на нефть. Мы видим и докладываем, что все обязательства, которые заложены в бюджет, будут исполнены, с одной стороны. А с другой стороны, этот год создает еще и запас дополнительной прочности на предстоящий трехлетний период. В чем это выражается? В первую очередь в том, что мы все те дополнительные нефтегазовые доходы, которые получены от высокой конъюнктуры, будем направлять в Фонд национального благосостояния. В 2019 году мы планируем пополнить этот Фонд за счет тех дополнительных доходов, которые поступят в текущем году, а именно такой порядок существует – доходы текущего года пополняются в следующем году. Мы пополним Фонд национального благосостояния на сумму 4,1 триллиона рублей. И, наконец, в 2019 году объем ликвидной части Фонда национального благосостояния без учета уже тех денег, которые вложены в инфраструктурные проекты, составит 6,3 триллиона рублей или порядка 6% валового внутреннего продукта. Это без учета тех денег, которые еще и в 2019 году будут поступать от нефти и газа.

Источники финансирования дефицита. Мы предлагаем их сократить, уменьшить привлечение средств с рынка на сумму 375,9 миллиарда рублей, что связано, в первую очередь, со снижением заимствований на внутреннем рынке. Речь идет о том, что, действительно, в связи с волатильностью на финансовых рынках стоимость заимствований во втором полугодии для Российской Федерации существенно подорожала, и мы не хотим любой ценой осуществлять заимствования для того, чтобы финансировать расходы бюджета. С одной стороны, это приводит к увеличению стоимости таких заимствований, это коррекция рынка в сторону подорожания таких заимствований.

Это сказывается не только на заимствованиях в части государственного долга, но и заимствованиях для компаний, которые участвуют на этом рынке. Поэтому мы очень аккуратно ведем себя на финансовом рынке и предлагаем не осуществлять плановый объем заимствований, сократив его, поскольку ресурсы у нас имеются.

Расходы. Расходы федерального бюджета предлагается увеличить на 217 миллиардов рублей. Их объем составит почти 17 миллионов рублей.  

Прогнозируемый объем ненефтегазовых доходов увеличился на 292 миллиарда рублей. Как мы уже говорили, этот объем мы предлагаем отправить на два направления: на увеличение расходов и на сокращение дефицита. На увеличение расходов предлагается направить 217 миллиардов рублей. Кроме того, мы предлагаем направить на расходы и распределение той экономии бюджетных ассигнований, которая возникла в ходе исполнения бюджета текущего года. Эта сумма – 131 миллиард рублей. Итого, у нас объем ненефтегазовых доходов плюс экономия – это наш ресурс, который предлагается распределить в поправках текущего года. Он составляет 349 миллиардов рублей.

Экономия сложилась у нас по отдельным мероприятиям, которые связаны с уточнением контингента, численности, с экономией, связанной с закупками при осуществлении торгов, и так далее.  Это обычная наша практика в ходе исполнения бюджета. Поэтому 349 миллиардов рублей – это тот ресурс, которым мы располагаем и который мы хотим предложить вам направить на увеличение расходов.

Причем когда мы определяли приоритеты направления этих ресурсов, то в первую очередь руководствовались двумя факторами – это теми новыми задачами, которые стоят в текущем году, с одной стороны, новыми приоритетами, и второе – это, конечно, возможность освоения этих ресурсов до конца года, потому что у нас будет чуть больше месяца, для того чтобы наши министерства и ведомства работали с дополнительными деньгами.

Какие приоритеты? Их несколько. Первый – это регионы. Мы всегда в осенние поправки помогаем субъектам Российской Федерации, которые испытывают трудности с выполнением своих бюджетов. И в эти поправки предлагается увеличить помощь субъектам Российской Федерации более чем на 107 миллиардов рублей. Здесь и компенсация тех выпадающих доходов, как мы с вами договаривались, от изменения налогового законодательства в части обмена налога на движимое имущество субъектов Российской Федерации, это один из элементов. Мы предлагаем на эту цель в этом году уже выделить 97 миллиардов рублей.

И второе направление, это чуть более 10 миллиардов рублей – это те ресурсы, которые пойдут на сбалансированность бюджетов регионов. Мы видим, что целый ряд субъектов нуждается в поддержке, мы видим, что целый ряд субъектов нуждается в выполнении первоочередных социальных обязательств. Здесь без поддержки федерального центра не пройти этот финансовый год регионам. Мы предлагаем увеличить такую помощь.

Кроме того, предлагается в текущем году помочь субъектам Российской Федерации, которые в результате изменения порядка расчетов по Фонду обязательного медицинского страхования (методика изменится в следующем году) получили отрицательный результат от изменения этой методики. Это Московская область, Петербург, Тыва и город Байконур. Первый наш приоритет – это регионы.

Второе – это поддержка отраслей промышленности. На это направление предлагается выделить дополнительно 30 миллиардов рублей. Здесь и лизинг транспортных средств, увеличение ассигнований, разработка и создание перспективного двигателя ПД-35, поддержка и организация экспортеров продукции. Это те предложения по перераспределению ассигнований между годами.

Вообще поправки в бюджет текущего года и основной бюджет на 2019-2021 годы связаны между собой, мы их вместе состыковали, потому что ряд расходов с 2019 года мы предлагали перенести на 2018 год, такие как поддержка промышленности, и это высвободило нам ресурсы 2019 года для новых задач.

Кроме того, предлагается в текущем году помочь трем банкам. Это «Промсвязьбанк» – в размере 20 миллиардов рублей, для того чтобы он мог увеличивать кредитование оборонно-промышленного комплекса, «Россельхозбанк» на такую же сумму – увеличение его устойчивости и увеличение кредитов сельскому хозяйству, и «Внешэкономбанк», для того чтобы он начал раскручивать механизм кредитования промышленности - основную его сейчас задачу. И мы в рамках и Фабрики проектного финансирования, и кредитования ключевых проектов, влияющих на динамику роста, увеличиваем ему капитал для того, чтобы можно было дополнительно выдавать кредиты этой корпорации.

Третье направление – это, конечно, социальные задачи. Здесь предусматривается решение целого ряда позиций. Это необходимость завершения объектов строительства в многоквартирных домах. Целый ряд социальных проблем, вы знаете, был с дольщиками СУ-155, с Урбан групп. Мы предлагаем увеличить капитал и ДОМ.РФ, и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, соответственно на 7,5 и на 5 миллиардов рублей.

Кроме того, мы предлагаем увеличить объемы резервных средств Правительства, для того чтобы обеспечить переселение граждан из аварийного жилищного фонда по тем решениям, которые были приняты Правительством, а также увеличить на 12 миллиардов рублей поддержку наших федеральных учреждений, для того чтобы они смогли выполнить в полном объеме Майские указы Президента по увеличению заработной платы.

Кроме того, большие деньги – около 27  миллиардов рублей - мы предусматриваем,  на выполнение наших обязательств перед Республикой Беларусь в части передачи нашему соседу дополнительных ресурсов от, так называемой, «перетаможки». Мы предоставляем определенный объем ресурсов в виде перечисления экспортной пошлины на нефть.

Кроме того, уважаемые депутаты, проектом поправок предусматриваются и предложения наших министерств и ведомств по перераспределению ресурсов, по более эффективному использованию того ресурса, который определен в текущем году министерствам и ведомствам. Такая сумма составляет 149 миллиардов рублей. Это связано с уточнением численности получателей льгот, уточнением планов и графиков закупок, выполнением международных обязательств, развитием и поддержкой промышленности.

Уважаемые депутаты, законопроект внесен в соответствии с бюджетным законодательством, он, во многом, связан с тем основным базовым законом, который мы рассматриваем сейчас в Парламенте – это закон на 2019-2021 год. Просим поддержать те поправки, которые предложило Правительство, и принять законопроект в первом чтении. Спасибо.

Обязательства государства, заложенные в бюджете, будут выполнены независимо от колебаний цен на нефть

Силуанов Антон Германович Министр финансов Российской Федерации