В Минфине России прошел семинар "Международный опыт повышения эффективности систем социальной защиты"

01 декабря 2017 14:15
29 ноября 2017 г. под председательством заместителя Министра финансов Антона Котякова в Минфине России прошел семинар «Международный опыт повышения эффективности систем социальной защиты» с участием официальных представителей  Франции, Мексики и Турции.
Семинар был организован в рамках совместного проекта Минфина России, Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) «Развитие системы социальной защиты в Российской Федерации».
Приветствуя участников семинара, Антон Котяков обозначил, что целью мероприятия является изучение подходов разных стран к развитию систем социальной защиты и уроков, которые можно извлечь из накопленного ими опыта. «На сегодняшний день все более значимым становится внедрение адресного подхода при предоставлении социальной поддержки. В России спектр социальной поддержки очень широкий, более 70% населения страны получает те или иные ее виды. Мы ставим перед собой задачу сделать эти меры поддержки более адресными. Я хотел бы подчеркнуть, что мы ни в коем случае не говорим об уменьшении социальной поддержки населения, наоборот, наша цель увеличить ее для тех, кто наиболее в этом нуждается. Поэтому для нас важен опыт, который сложился в других странах по внедрению таких подходов в сфере социальной защиты», - отметил он.
Представители  Франции, Мексики и Турции презентовали систему социальной защиты в этих странах. Рассказали о предпринятых шагах по модернизации и повышению ее эффективности, акцентируя внимание на связи социальной поддержки с программами занятости.
Заместитель Генерального директора по международным делам и специальным проектам Секретариата социального развития Мексики Бланка Лилия Гарсия Лопез рассказала о реализуемых  в стране социальных программах. В частности, о программе Проспера (Prospera), которая является одной самых известных в мире. «Бедность напрямую связана с низким качеством занятости и низкими заработками. Чтобы преодолеть порочный круг низких доходов, Мексика осуществляет политику реального наполнения социальных прав с акцентом на занятость и права женщин. Для этого необходим экономический рост и увеличение инвестиций в сектора, создающие высокооплачиваемые рабочие места»,  - отметила она в своем докладе.
Руководитель программ в сфере бедности и социальной защиты Всемирного Банка в Турции Факундо Куэвас представил Интегрированную автоматизированную информационную систему (ИССП), которая позволяет существенно повысить эффективность предоставления социальной помощи. В ИССП интегрированы данные из 22 государственных учреждений, на базе единого легкодоступного интернет-портала предоставляется 112 услуг в электронной форме. Среди основных достижений ИССП Факундо Куавэс отметил усиление адресности социальной помощи, повышение эффективности процесса ее предоставления, результативность оказываемой поддержки,  прозрачность и подотчетность этого процесса.  
Эксперт в сфере социальной защиты Отдела международных отношений и исследований Министерства солидарности и здравоохранения Франции Мария Ромэри рассказала, что  система социальной защиты во Франции предусматривает меры социальной помощи различной направленности для защиты разных групп населения от бедности и социальной эксклюзии. Большое внимание в стране для борьбы с бедностью уделяется развитию программ содействия занятости получателей социальной помощи, при этом важным аспектом является трудоустройство на достойные рабочие места.
Подводя итоги семинара, Антон Котяков поблагодарил участников за интересные выступления и доклады и выразил надежду, что предпринимаемые усилия по повышению эффективности систем социальной защиты помогут достичь высоких результатов в этой сфере.
В мероприятии также приняли участие руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка в России Александра Пошарац, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко,  Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина, Директор НИФИ Владимир Назаров, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Артемова Олия, представители  Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ.