Комментарий на появившийся 21 августа в газете «РБК» материал «Трансграничный простой»

21.08.2017 15:30

В связи с появившимся 21 августа в газете «РБК» материалом «Трансграничный простой», пресс-служба Минфина России сообщает:

20 июля 2017 года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)».

Этот законопроект разработан с учетом международных стандартов, которые предъявляются, в том числе к срокам подготовки к началу реализации международного автоматического обмена – 30 сентября 2018 года.

Минфин России рассчитывает на то, что данный законопроект может быть принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 января 2018 года. При этом в течение 6 месяцев со дня опубликования закона должны быть разработаны необходимые для его применения нормативные правовые акты. Вся необходимая база будет подготовлена заблаговременно, и никаких оснований считать, что Россия не успеет подготовиться ко «второй волне» обмена налоговой информацией нет.

Считаем тезисы и выводы, содержащиеся в материале, тенденциозными, не отражающими реальное положение дел.

Также обращаем внимание на то, что позиция Минфина, предоставленная редакции, в материале не учитывается.