Интервью Директора Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константина Вышковского в программе "РБК. Эксперт"

Об ОФЗ для населения

05 апреля 2017 12:00

РБК. Эксперт: Облигации федерального займа для населения

Гость нашей программы - Константин вышковский, директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации

Говорим сегодня о ОФЗ-н. Минфин ранее анонсировал, что этот инструмент поступит на рынок уже в апреле.

Ведущая Наталья Княжевич: Начнем с главного – какую доходность может предоставить этот инструмент его держателям?

К.В.: Мы планируем в середине апреля начать продажи нового инструмента, доходность будет превышать доходность по обычным ОФЗ такого же срока (планируем выпустить трехлетние облигации для населения), также превышать доходность по банковским депозитам. Мы планируем, что если гражданин будет держать бумагу до погашения, т.е. осуществит инвестиции на три года, то на 0,5% доходность будет выше, чем по классическим трехлетним ОФЗ. На наш взгляд, это весьма привлекательные условия для инвестирования средств. Речь идет фактически о минимальном уровне риска вложения. Чистый суверенный риск. Ни один другой сопоставимый инструмент, например, банковский депозит, такой доходности на этот срок обеспечить гражданину не может.

Н.К.: Была заявлена доходность в среднем 8,5%, вы это подтверждаете? Разброс большой между депозитами и доходностью по классическим ОФЗ.

К.В.: Данная цифра заявлялась нами, это ориентировочная цифра. Мы исходили из того, что на тот момент доходность по классическим трехлетним ОФЗ составляла 8%, значит 8,5% – то, что мы обеспечим по новым бумагам. Если доходность по классическим ОФЗ будет меняться, увеличиваться или снижаться, то будет меняться доходность и по ОФЗ для населения. Но принцип – премия по доходности в 0,5% – будет сохранен.

Н.К.: Насколько выгоден по итогу окажется этот инструмент? Здесь нужно будет платить банковскую комиссию (от 0,5–1,5%). Как вы считаете, не съедят ли эти платежи весь интерес к бумаге?

К.В.: Премия будет обеспечиваться с учетом комиссии, которую гражданин должен будет уплатить банку-агенту. Вы правы, что комиссия может варьироваться в зависимости от суммы покупки. Даже если покупка на небольшую сумму и будет необходимость уплатить комиссию 0,5%, гражданин все равно, продержав бумагу до погашения, получит на 0,5% более высокую доходность, чем если бы он вложил в классические ОФЗ, которые обращаются на рынке.

Н.К.: Что будет с клиентами, которые захотят продать бумагу раньше? Будут ли они заранее понимать, на какой купон они рассчитывают, какую доходность смогут получить? Здесь будет график какой-то или это тоже будет по рынку определяться?

К.В.: При покупке бумаги гражданин получит полную информацию о всех выплатах, которые по этой бумаге ему будут причитаться. Купон будет выплачиваться раз в полгода, значит за три года – 6 выплат. Размер каждого купона будет заранее известен, он будет возрастать. Чем дольше гражданин будет владеть бумагой, тем больший доход он будет получать. Самый высокий доход получит, если будет владеть бумагой до погашения. В любой момент после покупки бумаги гражданин будет иметь возможность вернуть ее эмитенту, вернуть ее государству. Предъявить к выкупу. Условия выкупа будут меняться в зависимости от того, в какой период владения гражданин захочет это сделать. До года владения будут самые невыгодные для выкупа условия –гражданин потеряет накопленный доход купонный, не потеряв основную сумму своей инвестиции. После года он сохранит купонный доход. Чем ближе дата выкупа будет к дате погашения, тем более благоприятный результат будет для владельцев бумаги.

Н.К.: Инструмент, который мог бы быть интересен тем вкладчикам, у которых на счетах больше 1,4 млн рублей. Для них, на мой взгляд, один из главных факторов – возможность быстрого выхода из этой бумаги. Продать и понять доходность. Людям, у которых больше 1,5 млн рублей, если они захотят переложиться в эти инструменты, им особой выгоды нет на краткосрочном периоде, ведь нужно сидеть три года.

К.В.: У новой ОФЗ и у банковского депозита разные горизонты инвестирования. Подавляющая доля банковских депозитов в нашей системе банковской – депозиты до года. Некоторые предлагают трехлетние депозиты, но ставки там совершенно не привлекательные, банки ожидают снижения ключевой ставки. На три года сопоставимых условий по вложениям банки не предлагают. Если гражданин готов отвлечь из своего оборота семейного часть сбережений и вложить на три года, это будет более выгодное вложение, чем банковский депозит.

Н.К.: Сейчас будет основная конкуренция еще и с корпоративными облигациями, с которых могут убрать налог в 13% на купон. Не ждете ли вы, что будет переток средств в эти инструменты? Там хорошая доходность, особенно на 1-ом и 2-ом уровне листинга – больше 10%.

К.В.: По государственным ценным бумагам купонный доход освобожден от налогообложения. Не стоит забывать, что речь идет о разных уровнях риска. Вложения в государственные ценные бумаги – это минимальный уровень риска, возможный в российской экономике. При покупке корпоративных ценных бумаг уровень риска выше, доходность выше. Гражданин должен определиться, насколько он готов рискнуть своими инвестициями. Мы говорим о консервативных инвесторах, которые не разбираются в механизмах финансового рынка.

Н.К.: Цена бумаги – номинал 1000 рублей, на вторичном рынке они не будут обращаться. Какая будет корреляция с возможным изменением ключевой ставки от Банка России?

К.В.: Минфин, исходя из доходности рыночных ОФЗ, будет устанавливать на каждую неделю цену продажи ОФЗ-н. Гражданин, придя в банк-агент или делая покупку через личный кабинет, будет знать, какая цена действует на этой неделе.

Н.К.: Продать по истечении срока он может только лишь по номиналу, не выше 1000 рублей?

К.В.: Продать ее обратно эмитенту, предъявить к выкупу, он сможет по той цене, по которой он ее купил, но не выше номинальной стоимости.

Н.К.: Может ли она продаваться по цене выше номинала?

К.В.: В случае резкого изменения ситуации на рынке – да, это возможно.

Н.К.: Т.е. здесь проигрыш может быть?

К.В.: Здесь элемент как раз развития финансовой грамотности населения – гражданин должен понимать, что какие-то рыночные факторы действуют на ценообразование этой бумаги.

Источник: Телеканал РБК

Вложения в государственные ценные бумаги – это минимальный уровень риска, возможный в российской экономике