Деятельность Минфина России по выдаче разрешений (Указ № 254)

ВЫДАЧА МИНФИНОМ РОССИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ИСПОЛНЕНИЕ РЕЗИДЕНТАМИ (ООО, ХТ, ПК) ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ИНОСТРАННЫМИ УЧАСТНИКАМИ ПО ВЫПЛАТЕ ПРИБЫЛИ


Указом Президента Российской Федерации от 04.05.2022 № 254 установлен временный порядок исполнения обществами с ограниченной ответственностью, хозяйственными товариществами, производственными кооперативами, являющихся резидентами (далее - резиденты) своих обязательств (в размере, превышающем 10 млн. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте в календарный месяц) по выплате прибыли участникам таких резидентов, являющимся иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2022 № 430-р (далее - иностранные участники)


В случае принятия решения о распределении прибыли резидентов ее выплата иностранным участникам осуществляется в соответствии с пунктами 2 - 9 Указа Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», то есть с использованием счета типа «С» .


Вместе с тем Минфин России и Банк России уполномочены выдавать резидентам разрешения на исполнение вышеуказанных обязательств без использования счета типа «С». Для получения разрешения резиденты, являющиеся кредитными организациями или некредитными финансовыми организациями, должны обращаться в Банк России, все остальные резиденты – в Минфин России.


Заявления резидентов на получение разрешения составляются в свободной форме с указанием сведений, позволяющих идентифицировать заявителя, иностранного участника (участников) и связанное с последним иностранное государство.


Заявление резидента на получение разрешения, выдаваемого Минфином России, направляется по почте либо нарочно по адресу: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9 (подъезд 5, каб. 121).


Заявление и прилагаемые документы могут быть представлены также в электронной форме с использованием электронной подписи.


В целях оперативного рассмотрения заявления на получение разрешения резиденту следует предварительно обратиться в профильный федеральный орган исполнительной власти для направления им в Минфин России соответствующих сведений по форме.

2 документа