• Что такое негосударственная пенсия?
    24.07.2014
    Негосударственная пенсия – денежная выплата, регулярно выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом гражданину из средств, сформированных в системе негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с условиями заключенного пенсионного договора.
  • Формирование негосударственной пенсии
    23.07.2014

    Гражданин имеет право формировать дополнительную пенсию, заключив договор негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) и самостоятельно осуществлять взносы на формирование негосударственной пенсии.

    При оформлении договора негосударственного пенсионного обеспечения гражданин может самостоятельно выбрать удобные для себя условия формирования негосударственной пенсии. Пенсионный договор гражданина с НПФ должен содержать:

    • наименование сторон;
    • сведения о предмете договора;
    • положения о правах и об обязанностях сторон;
    • положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов;
    • вид пенсионной схемы;
    • пенсионные основания;
    • положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;
    • положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;
    • сроки действия и прекращения договора;
    • положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора;
    • положения о порядке урегулирования споров;
    • реквизиты сторон.

    Крупные российские компании в целях сохранения и дополнительной мотивации высококвалифицированных кадров создают собственные корпоративные пенсионные программы. В рамках корпоративного пенсионного обеспечения формирование негосударственной пенсии осуществляет работодатель путем уплаты пенсионных взносов в пользу работника/гражданина.

  • Виды выплат
    22.07.2014

    Согласно законодательству Российской Федерации, право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Пенсионным договором может быть установлен возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, превышающий возраст 60 лет для мужчин и 55 для женщин, но не более 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Также ряд граждан имеет право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам ранее достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 для женщин при соблюдении условий, установленных Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».

    Выплаты негосударственной пенсии при личном пенсионном обеспечении могут осуществляться в виде единовременной выплаты, в срочном периоде или пожизненно. При корпоративном пенсионном обеспечении выплата негосударственной пенсии осуществляется в срок не менее 5 лет.

    Кроме того, в случае если гражданин решит досрочно забрать сформированные пенсионные средства на негосударственную пенсию, размер фактически полученных пенсионных средств может быть меньше размера сформированных. В случае, если гражданин получал социальный налоговый вычет на уплаченные пенсионные взносы в негосударственное пенсионное обеспечение и принял решение досрочно забрать сформированные пенсионные средства на негосударственную пенсию, то он должен будет возместить государству полученный ранее социальный налоговый вычет.

  • Инвестирование пенсионных средств
    21.07.2014

    Инвестирование пенсионных средств, сформированных в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, осуществляют НПФ самостоятельно или через управляющие компании. Большинство НПФ самостоятельно разрабатывает собственные инвестиционные стратегии, которые как правило являются консервативными. В таких стратегиях пенсионные средства инвестируются преимущественно в государственные облигации и облигации наиболее крупных российских компаний.

    Стабильность процесса формирования пенсионного капитала граждан, а также сохранность формируемых в пользу граждан средств являются безусловными приоритетами деятельности НПФ.

  • Сохранность негосударственной пенсии
    20.07.2014

    В отличие от накопительной пенсии средства, сформированные в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, не застрахованы государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». В настоящий момент прорабатывается вопрос о создании системы гарантирования средств, сформированных в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

  • Наследование негосударственной пенсии
    19.07.2014

    Наследование средств, сформированных в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. Условия наследования средств, сформированных в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, как правило определены в договоре негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному между гражданином и НПФ.