Фонд национального благосостояния и резервный фонд

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

О Фонде

  • Что такое Фонд национального благосостояния и зачем он нужен?
    • ФНБ
    30.08.2017

    Фонд национального благосостояния (далее – Фонд) – важный элемент бюджетной системы Российской Федерации. В нем аккумулируется часть нефтегазовых доходов, которые образуются у государства благодаря более высокой, чем планировалось, цене на нефть. Сбережение таких доходов помогает снижать сырьевую зависимость российской экономики, поддерживать макроэкономическую стабильность, финансировать дефицит федерального бюджета и Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в целом более эффективно управлять государственным финансовыми ресурсами.

    Принцип сбережения дополнительных нефтегазовых доходов действует в бюджетной системе Российской Федерации с 2004 года. Тогда по инициативе Министерства финансов Российской Федерации был создан Стабилизационный фонд. В 2008 году он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В 2018 году Резервный фонд стал частью Фонда национального благосостояния.

    Что почитать дополнительно:

    Бюджетный кодекс Российской Федерации, статьи 96.10 и 96.11

  • За счет каких доходов наполняется Фонд?
    • ФНБ
    30.08.2017

    Фонд наполняется за счет:

    • дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;
    • доходов от управления средствами Фонда.

    Нефтегазовые доходы федерального бюджета – это:

    • поступления от налога на добычу нефти, газа и газового конденсата;
    • экспортных пошлин на нефть, газ и товары, выработанные из нефти;
    • налога на дополнительный доход от углеводородного сырья;
    • акциза на нефтяное сырье, отправленное на переработку.

    Что почитать дополнительно:

    Бюджетный кодекс Российской Федерации, статьи 96.10 и 96.11

  • Кто управляет Фондом?
    • ФНБ
    30.08.2017

    Правила управления Фондом национального благосостояния устанавливает Правительство Российской Федерации, а непосредственное управление осуществляет Министерство финансов. Отдельные полномочия по управлению Фондом могут быть возложены на Центральный банк.

    Целями управления Фонда являются обеспечение его сохранности и получение в долгосрочной перспективе стабильных доходов от размещения средств Фонда. С 2008 по 2020 год средняя доходность от управления Фондом национального благосостояния (с учетом средств Резервного фонда) составила ??%.

    Что почитать дополнительно:

    Бюджетный кодекс Российской Федерации, статьи 96.11

  • Как обеспечивается сохранность средств Фонда?
    • ФНБ
    30.08.2017

    Стратегия управления средствами Фонда консервативная. Это позволяет обеспечить его сохранность и получить в долгосрочной перспективе доход от вложений.

    В соответствии с Бюджетным кодексом и установленным Правительством порядком управления Фондом его средства могут храниться:

    • в иностранной валюте на счете в Центральном банке;
    • в золоте на счете в Центральном банке;
    • в долговых обязательствах иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;
    • в долговых обязательствах международных финансовых организаций
    • на депозитах в банках и кредитных организациях, в том числе для финансирования на возвратной основе самоокупаемых инфраструктурных проектов;
    • на депозитах в государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в том числе для финансирования проектов в реальном секторе экономики;
    • в долговых обязательствах и акциях юридических лиц, в том числе связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.
    • в паях инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляется управляющей компанией, действующей в соответствии с федеральным законом «О Российском Фонде Прямых Инвестиций».

    Правительство устанавливает предельные доли для каждого из разрешенных финансовых активов, в которых могут храниться средства Фонда, а также требования к надежности этих активов. Например, средства Фонда могут размещаться в долговые обязательств не всех, а только некоторых государств (США, Китай, Германия, Франция и др.). Высокие требования по надежности предъявляются также и к остальным потенциальным активам, например, к акциям и долговым обязательствам юридических лиц.

  • Как часто и подробно Минфин России отчитывается о состоянии Фонда?
    • ФНБ
    30.08.2017

    Ежемесячно Министерство финансов публикует информационные сообщение на русском и английском языках о результатах размещения средств Фонда с начала года. В них содержится актуальная информация о размере фонде, его фактической структуре и последних операциях со средствами Фонда.

    Информационные сообщения об управлении Фондом публикуются в данном разделе, а также на странице «Пресс-центр».

    Кроме того, о результатах управления Фондом Министерство финансов ежемесячно, ежеквартально и ежегодно отчитывается перед Правительством, которое в составе отчетности об исполнении федерального бюджета представляет в Государственную Думу и Совет Федерации ежеквартальный и годовой отчеты о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании и использовании средств Фонда национального благосостояния, а также ежеквартальный и годовой отчет об управлении средствами Фонда.

    В процессе исполнения федерального бюджета Счетная палата Российской Федерации проводит контрольные мероприятия с целью проверки формирования, использования и управления средствами Фонда. Счетная палата ежеквартально представляет Федеральному Собранию Российской Федерации оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета, в котором приводятся фактические данные о формировании доходов и произведенных расходах, в том числе о формировании, использовании и управлении средствами Фонда национального благосостояния.

Информационные сообщения