Встреча заместителей министров финансов и заместителей управляющих центральных банков АТЭС - совместно с Банком России (г. Ярославль, 16-17 февраля)»

Опубликован в разделе: АТЭС
скачать (DOC, 37.5 KB)
Опубликовано: 28.04.2012
Встреча заместителей министров финансов и заместителей управляющих центральных банков АТЭС - совместно с Банком России (г. Ярославль, 16-17 февраля)» Скачать

16-17 февраля т.г. в г. Ярославле состоялась встреча заместителей министров финансов и управляющих центральных банков экономик АТЭС под председательством заместителя Министра финансов Российской Федерации С.А. Сторчака. Со стороны Минфина России в указанном мероприятии также принял участие председатель Старших финансовых должностных лиц АТЭС в 2012 году, Директор департамента международных финансовых отношений А.А. Бокарев.

Данная встреча заложила основу реализации Концепции председательства Минфина России в процессе министров финансов АТЭС в 2012 году, утвержденной в ноябре 2011 года Министром финансов Российской Федерации А.Г.Силуановым.

В Ярославле представители экономик АТЭС, а также международных финансовых организаций (МБРР, МВФ и ОЭСР) обменялись мнениями по следующим темам:

—        Мировая экономика и перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона;

—        Устойчивость бюджетных систем как фактор долгосрочного экономического роста экономик АТЭС;

—        Развитие казначейских систем экономик АТЭС;

—        Национальные стратегии финансовой грамотности: основные задачи и подходы;

—        Меры финансовой политики по преодолению  последствий стихийных бедствий.

                По двум ключевым темам российского председательства в процессе министров финансов АТЭС в 2012 году – развитие казначейских систем экономик АТЭС и национальные стратегии финансовой грамотности: основные задачи и подходы – Российская Федерация совместно с экономиками форума реализует проекты, первые мероприятия в рамках которых состоятся, соответственно, в Казани 26-27 марта т.г. и в Москве в третьей декаде апреля т.г.

Положительный эффект дало приглашение российской стороной представителей центральных банков принять участие во встрече, в результате чего дискуссия по вышеуказанным темам была дополнена комментариями по необходимым мерам в сфере монетарной политики.

                Кроме того, в ходе встречи в Ярославле представители финансовых властей Азиатско-Тихоокеанского региона имели возможность ознакомиться с приоритетами председательства Российской Федерации в АТЭС в 2012 году: торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция; продовольственная безопасность; совершенствование транспортно-логистических систем; сотрудничество в целях модернизации.

Следующая встреча в рамках процесса министров финансов АТЭС состоится 28-29 июня т.г. в формате старших финансовых должностных лиц, которая будет носить рабочий характер и призвана обеспечить подготовку встречи министров финансов АТЭС, запланированной на 28-30 августа т.г.