Методический кабинет. Типовые вопросы и ответы

Возможно ли включить в затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, затраты по договорам на оказание услуг (например, услуги по медицинскому обслуживанию спортсменов, если в штате учреждения нет соответствующих специалистов). Где отразить затраты?

Да, включить возможно, если медицинское обслуживание спортсменов предусмотрено стандартами/регламентами оказания услуги. Данные затраты необходимо включить в группу "иные затраты на оказание услуг, непосредственно связанные с оказанием услуг".

Могу ли я включить затраты на текущий ремонт здания учреждения в затраты на общехозяйственные нужды?

Да, данные затраты предусмотрены в разделе “Нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества”

Как нам быть, если нет утвержденных стандартов оказания услуг, где брать информацию для расчета норматива в соответствии с рекомендациями?

Для данного случая предусмотрен механизм расчета норматива, исходя из сложившегося на текущий момент способа выполнения государственного задания однотипными учреждениями: сколько специалистов оказывают услугу, какие ресурсы используют для оказания услуги, какие затраты осуществляют на содержание имущественного комплекса и т.д. В рекомендациях приведены конкретные формулы, позволяющие рассчитать нормы даже в случае отсутствия утвержденных стандартов. Рекомендуем наряду с расчетом нормативов приступить к разработке стандартов оказания услуг.

Можем ли мы в качестве нормативного обоснования использовать приказ Минспорта России 2008 года, определяющий нормы питания одного спортсмена в день (приказ действующий, не отменен)?

Да, Вы вправе использовать такое обоснование.

Не совсем понятно, что имеется ввиду под термином “одновременно оказываемой i-ой государственной (муниципальной) услуги”?

При использовании термина одновременно оказываемой i-ой государственной (муниципальной) услуги учитывается возможность использования одного ресурса несколькими получателями услуги одновременно. Например, штанга используется группой спортсменов, интерактивная доска в школе используется всеми обучающимися (а не индивидуально), в музыкальной школе на баяне обучаются несколько детей и т.д.
Для чего рассчитывается общее полезное время использования имущественного комплекса и как это связано с применением нормативного метода?

Общее полезное время использования имущественного комплекса нам необходимо для того, чтобы правильно рассчитать величину затрат на общехозяйственные нужды, которые мы включим в стоимость услуги. Данный метод напрямую связан с применением нормативного метода, поскольку мы высчитываем, сколько реально стоит содержание имущественного комплекса в единицу времени и какое время нам необходимо на оказание услуги. В противном случае мы все расходы на содержание учреждения “распределяем” между услугами вне зависимости от интенсивности и загруженности учреждения. Детальные примеры расчета общего полезного времени приведены в разделе Примеры расчета нормативных затрат.

Возможен ли расчет объема финансового обеспечение на выполнение работ сметным методом?

В соответствии с методологией Минфина России объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на выполнение работ может рассчитываться сметным методом, исходя из потребности в средствах, необходимых для выполнения таких работ, либо могут использоваться нормативные затраты на выполнение работ.

Что делать, если мы рассчитали норматив, а размер субсидии для конкретного учреждения получился существенно выше сегодняшнего финансирования?

Рекомендуем обратить внимание в Ваших расчетах на 5 позиций:
  • корректность стоимости ресурсов, указанных в расчетах (выбрали самое дорогое или самое дешевое)
  • корректность рассчитанных норм использования ресурсов (все ли нормы правильно рассчитаны и учтена возможность использования ресурсов несколькими получателями услуг во времени)
  • корректность сроков использования ресурса (правильно или нет выбран срок)
  • корректность расчета использования имущественного комплекса (все ли учитывается при распределении затрат на одну услугу)
  • корректность учета источников финансирования (например, если по целевой программе закуплено оборудование для оказания услуги, пусть и пару лет назад, про это не надо забывать и необходимо учитывать при сравнении).
Практика расчетов показывает, что использование разумных подходов при расчете норматива позволяет получить адекватные реальности нормативные затраты.

1 документ