Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации (ОП 16-2022)

Опубликован в разделе: Обобщение практики применения МСФО
скачать (DOCX, 20.57 KB)
Опубликовано: 30.05.2022Изменено: 30.05.2022
Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации (ОП 16-2022) Скачать

О применении Международных стандартов финансовой отчетности

Межведомственная рабочая группа по применению Международных стандартов финансовой отчетности обобщила вопросы, поступающие в отношении применения Международных стандартов финансовой отчетности (далее – МСФО), и сообщает следующее.

Оценка ожидаемых кредитных убытков на основе кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств

В феврале-марте 2022 г. международные рейтинговые агентства значительно снизили кредитные рейтинги российских эмитентов облигаций или прекратили присваивать им такие рейтинги. Среди прочего, это было вызвано трудностями осуществления выплат российскими эмитентами иностранным инвесторам в результате введения ограничений иностранными государствами и (или) международными  объединениями, а также валютными ограничениями, введенными в Российской Федерации. Поскольку такие трудности и  ограничения не распространяются на выплаты в рублях российским инвесторам,  для целей оценки ожидаемых кредитных убытков в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» использование кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств на отчетные даты в 2022 г. может привести к завышенной оценке ожидаемых кредитных убытков для российских инвесторов. В связи с этим при составлении консолидированной финансовой отчетности в 2022 г.  может потребоваться применение иных способов оценки ожидаемых кредитных убытков, даже в случае, когда в прошлые периоды использовались кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств.

Согласно Информационному письму Банка России от 25 февраля 2022 г. «Информация о дате кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств при применении нормативных актов Банка России» с целью снижения влияния международных рейтингов на деятельность банков в условиях высокой рыночной волатильности и санкционного давления Совет директоров Банка России принял решение зафиксировать рейтинги кредитоспособности, присвоенные рейтинговыми агентствами «Standard&Poor's», «Fitch Ratings» и «Moody's Investors Service», при применении нормативных актов Банка России по состоянию на 1 февраля 2022 г. Вместе с тем при подготовке промежуточной и  годовой консолидированной финансовой отчетности за соответствующие отчетные периоды 2022 г. необходимо руководствоваться МСФО (IFRS) 9, согласно которому оценка ожидаемых кредитных убытков должна отражать обоснованную и подтверждаемую информацию о прошлых событиях, текущих условиях и прогнозируемых будущих экономических условиях, доступную на отчетную дату.

Использование валютных курсов для целей МСФО (IAS) 21 и оценки финансовых инструментов

Согласно МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» для пересчета статей, выраженных в иностранной валюте, в функциональную валюту или валюту представления отчетности используется текущий обменный курс на отчетную дату и (или) на дату операции.   При этом согласно МСФО (IAS) 21 текущий обменный курс - это текущий обменный курс валют при немедленной поставке.

По состоянию на 31 марта 2022 г. для некоторых организаций существовали определенные ограничения в отношении обмена валют. Среди них, в частности, - невозможность осуществить обмен по официальному курсу из-за отсутствия доступа к биржевым торгам, наличие повышенных банковских комиссий за обмен валют, наличие валютных ограничений. Природа и масштаб данных ограничений на указанную дату и в течение первого квартала 2022 г., как правило, не препятствовали проведению валютообменных операций с использованием курса, близкого к официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России. Вследствие этого для целей МСФО (IAS) 21 использование официального курса иностранных валют по отношению к рублю, установленного Банком России на 31 марта 2022 г., является обоснованным.

При оценке производных финансовых инструментов, а также иных финансовых инструментов, выраженных в иностранной валюте, многие организации используют форвардные валютные курсы. Однако из-за введенных ограничений форвардные курсы на российском валютном рынке могут значительно отличаться от соответствующих форвардных курсов рубля на иностранных валютных рынках. Согласно МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» при оценке справедливой стоимости финансовых инструментов организация должна использовать данные с тех рынков, к которым она имеет доступ. Соответственно российские организации, не имеющие доступа к иностранным валютным рынкам, не должны использовать для целей такой оценки валютные курсы, определенные на иностранных рынках.

Пересмотр сроков договоров аренды

В условиях внешнего санкционного давления арендаторы встречаются с изменяющимися условиями ведения деятельности и принимают экономические решения, многие из которых требуют отражения в учёте арендатора в связи с пересмотром срока аренды.  При подготовке промежуточной и годовой консолидированной финансовой отчетности за соответствующие отчетные периоды 2022 г. необходимо руководствоваться МСФО (IFRS) 16 «Аренда», согласно которому арендатор повторно оценивает наличие достаточной уверенности в отношении опционов на продление или прекращение аренды при возникновении значительного события, либо значительного изменения обстоятельств, которое:

а) подконтрольно арендатору,

б) изменяет оценку наличия достаточной уверенности в отношении опционов на продление или прекращение аренды в сравнении с оценкой, ранее заложенной в определение срока аренды.

В 2022 г. многие арендаторы смогут сделать вывод о наличии в этом году значительного изменения обстоятельств ведения деятельности в Российской Федерации. Критерий подконтрольности арендатору будет также удовлетворен, когда в ответ на изменение обстоятельств арендатор решает, а также имеет экономический стимул изменить ранее определенный срок аренды путем реализации опциона на продление или прекращение аренды.

Кроме того, в отличие от реализации арендатором предусмотренных первоначальным договором аренды прав стороны договора аренды могут изменять права и обязанности по договору, изменяя, например, срок аренды. При условии, что такое изменение является модификацией аренды, оно в любом случае требует отражения в учете на дату согласования сторонами.

При пересмотре срока и модификации аренды, которая не приводит к возникновению отдельного договора аренды, арендаторы пересматривают ставку дисконтирования, рассчитывая ее по состоянию на момент изменения на основе новых условий и с учетом пересмотренного срока аренды.