Информационное сообщение о результатах международной оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в Российской Федерации
В апреле-августе 2012 г. по инициативе Министерства финансов Российской Федерации проведена международная оценка инфраструктуры корпоративной отчетности в Российской Федерации. Оценка осуществлена по методике, разработанной ЮНКТАД и рекомендованной к использованию Межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН.
В ходе оценки устанавливается наличие и состояние национальной инфраструктуры (потенциала) подготовки качественной корпоративной отчетности. Характеристики такой инфраструктуры сопоставляются с контрольными показателями. Вопросы оценки и состав контрольных показателей определены на основе международно признанных систем стандартов, регулирующих различные элементы инфраструктуры качественной корпоративной отчетности: международные стандарты финансовой отчетности, международные стандарты аудита, международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора, международные стандарты бухгалтерского образования, международные стандарты ревизионной деятельности, стандарты Глобальной инициативы по отчетности, кодекс этики профессиональных бухгалтеров, др. Конечная цель оценки - выявление проблемных областей и определение дальнейших действий по совершенствованию системы корпоративной отчетности в стране.
Проведенной оценкой были охвачены все элементы инфраструктуры подготовки финансовой и нефинансовой корпоративной отчетности: нормативно-правовая база; институциональная основа; кадровый потенциал; процесс укрепления инфраструктуры. В ходе оценки определены количественные показатели состояния инфраструктуры корпоративной отчетности (за исключением процесса укрепления инфраструктуры, количественная оценка которого методикой не предусмотрена). Эти показатели рассматриваются для целей оценки исключительно как индикативные, характеризующие в большей степени тенденции, чем достижения в создании и поддержании инфраструктуры.
В проведении оценки участвовали представители 13 государственных и негосударственных органов и организаций, имеющих непосредственное отношение к регулированию, подготовке и надзору за корпоративной отчетностью. Среди них – Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Центральный банк Российской Федерации, Фонд «Национальный совет по финансовой отчетности», некоммерческие партнерства «Аудиторская палата России», «Московская аудиторская палата», «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России», автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия», аудиторско-консультационные фирмы «КПМГ», «ПрайсвотерхаусКуперс», «Эрнст энд Янг», «Делойт». Проведение оценки координировал независимый эксперт, избранный ЮНКТАД, - аудиторская организация «ФБК». Экспертиза результатов оценки проведена независимыми международными экспертами, назначенными ЮНКТАД.
Проведенная оценка дала следующие количественные показатели, характеризующие инфраструктуру корпоративной отчетности в Российской Федерации.
Оценка нормативно-правовой базы в целом превысила 71 %. Полное соответствие контрольным показателям данного компонента выявлено по вопросам нормативного обеспечения разрешения на занятие аудиторской деятельностью и профессиональной этики бухгалтеров и аудиторов. Системы нормативного регулирования финансовой отчетности и аудита оценены на 77,7 % и 73,8 % соответственно. Существенное отставание в данном компоненте имеется в области правовой базы экологической и социальной отчетности, а также отчетности о корпоративном управлении (14,3 %). Недостаточен потенциал регулирования расследований в отношении искажения корпоративной отчетности и деятельности аудиторов, а также мер воздействия за нарушение действующих правил корпоративной отчетности (около 64 %).
Показатель оценки институциональных основ подготовки корпоративной отчетности составил чуть больше 68 %. Выявлена высокая степень соответствия контрольным показателям таких элементов инфраструктуры, как ее финансирование и профессиональные ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Наиболее слабым элементом этого компонента оказалась система координации процессов регулирования и надзора за корпоративной отчетностью (33,3 %).
Оценка кадрового обеспечения процессов, связанных с корпоративной отчетностью, превысила 79 %. Полное соответствие имеется по следующим элементам инфраструктуры: профессиональная квалификация и общий уровень образования бухгалтеров и аудиторов, оценка их профессиональных способностей и качеств, требования к их практическому опыту, непрерывное повышение квалификации ими. Заметно более низкие показатели в этом компоненте получены при оценке профессионального уровня обучения и подготовки бухгалтеров и аудиторов, а также при оценке их общего уровня квалификации, т.е. по наиболее важным и существенным элементам. Невысокой оказалась также оценка существующих квалификационных требований к младшему бухгалтерскому персоналу.
Анализ результатов оценки позволяет определить направления дальнейшего совершенствования инфраструктуры корпоративной отчетности в Российской Федерации. В сфере нормативно-правового регулирования необходимо осуществление, в частности, следующих мер:
дальнейшее сближение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности с МСФО; установление стабильной системы перевода МСФО на русский язык; обсуждение необходимости и целесообразности введения МСФО для малого и среднего бизнеса;
переход к применению международных стандартов аудита на территории Российской Федерации; установление стабильной системы перевода МСА на русский язык;
установление отчетности о выбросах, имеющих отношение к изменению климата; установление отчетности об экологической устойчивости организаций; обеспечение достоверности содержащейся в этих отчетах информации;
введение обязательного аудита для целей регистрации эмитента на фондовой бирже;
создание комитетов по аудиту в составе советов директоров общественно значимых организаций; введение специальных требований к членам таких комитетов по аудиту;
развитие системы расследований, проводимых надзорными органами;
дальнейшее сближение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности в общественном секторе с МСФООС;
активизация применения международных стандартов ревизионной деятельности.
С целью совершенствования институциональных основ корпоративной отчетности необходимо: расширение сферы надзора за качеством бухгалтерской отчетности; усиление координации надзора за соблюдением норм профессиональной этики бухгалтеров; определение органа, ответственного за распространение передовой практики в вопросах корпоративного управления и социальной ответственности организаций; координация законотворческой деятельности органов, занятых вопросами корпоративной отчетности; улучшение механизмов информационного обмена между органами, занимающимися вопросами корпоративного управления; усиление координации деятельности профессиональных ассоциаций бухгалтеров.
В вопросах кадрового потенциала важнейшими направлениями работы являются: повышение квалификации бухгалтерского и аудиторского персонала; совершенствование программ подготовки бухгалтеров и аудиторов; улучшение подготовки специалистов для органов, регулирующих корпоративную отчетность в стране; введение квалификационных требований для младшего бухгалтерского персонала, в том числе требования непрерывного повышения квалификации.
Главным резервом улучшения самого процесса создания и поддержания инфраструктуры корпоративной отчетности является разработка и реализация соответствующего стратегического плана действий, а также финансовое и кадровое обеспечение такого плана, систематический мониторинг его исполнения.
В целом проведенная оценка подтвердила наличие в Российской Федерации развитой инфраструктуры корпоративной отчетности и достаточно высокую степень соответствия ее международно признанным стандартам. Осуществление комплекса мероприятий, сформированного по результатам оценки, обеспечит совершенствование этой инфраструктуры и будет способствовать улучшению делового и инвестиционного климата в стране.
Пресс-служба Минфина России
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная