Результаты рассмотрения экспертных предложений члена Общественного совета при Минфине России В.С. Лисина

скачать (DOCX, 27.18 KB)
Опубликовано: 28.02.2020Изменено: 28.02.2020
Результаты рассмотрения экспертных предложений члена Общественного совета при Минфине России В.С. Лисина Скачать

Приложение № 2
к Порядку подготовки ежегодной публичной декларации целей и задач
Министерства финансов Российской Федерации и
отчетов о ходе ее реализации, утвержденному приказом
Министерства финансов Российской Федерации
от 24.11.2016 № 516

Результаты рассмотрения экспертных предложений членом Общественного совета
при Минфине России В.С. Лисина
(к отчету о ходе реализации Публичной декларации целей и задач за 2019 год)


п/п

Экспертное предложение

Позиция Министерства финансов Российской Федерации по экспертному предложению, обоснование позиции

Отрицательный результат

1.

Скорректировать сам подход к составлению публичной декларации целей и задач. Сейчас Минфином выбран подход, при котором цели в ПД – это в целом верхнеуровневые стратегические цели и задачи Министерства. Они практически неизменны из года в год, их декомпозиция в подзадачи присутствует, но также носит довольно обобщенный характер, отсутствуют конкретные измерения ожидаемых результатов. Цель же этого документа, которую закладывало Правительство РФ в рамках системы «Открытое правительство», установив ПД частью текстовой части плана деятельности ФОИВ (ППРФ от 26 декабря 2015 г. N 1449), в том, чтобы ФОИВ использовал ПД как более прикладное и практическое описание тех целей и задач (из всего многообразия), которые приоритетны именно в этом году, с понятными результатами, которые можно оценить, и счетными показателями.

a. Полезно проанализировать международный опыт лучших практик (например, https://www.treasury.gov/about/budget-performance/annual-performance -plan/Documents/Treasury_Measure_Verification_and_Validation.pdf) и конкретизировать ПД в части каждой из целей, заложив именно те ключевые действия, которые планируется внутри целей реализовать (какие НПА принять, какие системы запустить, какие меры принять), а также снабдить ожидаемыми КПЭ по каждой цели, к чему приведут данные меры (например, перечисление ожидаемых налоговых новаций с оценкой экономического эффекта, выражающегося, например, в % увеличении доходной части бюджета и в конкретном объеме социальных расходов, профинансированных за счет данных мер).

b. Сейчас цели бессрочны, и нет оценок именно за год, как мы приблизились к их достижению и, главное, к достижению чего? Соответственно отчет о Публичной декларации должен содержать не только описательную часть, а именно соотношение фактических результатов с запланированными.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 1449 «О Порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации планов деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации» установлено, что Планы деятельности федеральных органов исполнительной власти (далее – План) разрабатываются на 6 лет с учетом основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации в целях организации деятельности федерального органа исполнительной власти по реализации документов стратегического планирования, по которым этот федеральный орган исполнительной власти является ответственным исполнителем или соисполнителем, и содержит цели, направления, индикаторы, планируемые промежуточные и окончательные результаты деятельности федерального органа исполнительной власти.

При этом План состоит из двух частей: текстовой и Плана-графика мероприятий по реализации документов стратегического планирования (далее – План-график). Публичная декларация целей и задач на очередной год входит в текстовую часть плана, а План-график содержит в табличной форме, структурированные по реализуемым документам стратегического планирования и иным ключевым направлениям, следующие сведения:

а) о планируемых мероприятиях, этапах, сроках и планируемых результатах (промежуточных и окончательных) по годам их выполнения;

б) об ответственных исполнителях или соисполнителях;

в) об индикаторах деятельности федерального органа исполнительной власти и их плановых значениях (по годам реализации планов деятельности);

г) ссылки на соответствующие документы стратегического планирования.

Таким образом, конкретные измерения ожидаемых результатов, индикаторы и плановые значения установлены в Плане-графике и, по мнению Министерства, не требуют дублирования в публичную декларацию целей и задач.

План деятельности Минфина России на 2019 – 2024 годы, утвержденный Министром финансов Российской Федерации А.Г. Силуановым 1 марта 2019 г. (далее – среднесрочный план), сформирован преимущественно на основе государственных программ Российской Федерации, по которым Минфин России является ответственным исполнителем и соисполнителем (далее – государственные программы). Таким образом, среднесрочный план включает в себя мероприятия государственных программ с указанием ожидаемых результатов, в т.ч. в части планируемых к принятию нормативных правовых актов и с конкретными контрольными событиями, а также показатели (индикаторы) по каждому направлению с конкретными целевыми значениями на каждый год.

Отчет о ходе реализации среднесрочного плана формируется на ежегодной основе в сроки, установленные для подготовки годовых отчетов о ходе реализации государственных программ в соответствии с Порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации.

Таким образом, прогресс в достижении целей и задач может быть отслежен через достижение показателей (индикаторов) и степень выполнения мероприятий государственных программ в рамках годового отчета о ходе реализации среднесрочного плана.

Кроме того сообщаем, что проект среднесрочного плана был рассмотрен на заочном заседании Общественного совета при Минфине России (протокол от 20-27 февраля 2019 года № 4), а Отчет о ходе реализации среднесрочного плана за 2019 год будет направлен на рассмотрение в Общественный совет при Министерстве в сроки, установленные Планом работы Общественного совета при Минфине России на 2020 г.

Отрицательный результат

2.

Целесообразно дать оценку результатов по эффектам для затрагиваемых референтных групп и объяснения, какие эффекты в итоге перевесили. Например, в части целей 1 и 2 – была бы полезна оценка действий Минфина с точки зрения влияния решений на бизнес, административные расходы бизнеса, инвестиционную стратегию, и через это, в итоге на экономику в целом. Например, есть мера по неналоговым платежам или повышению НДС, но нет оценки для бизнеса.

Систематизация актуальных для предпринимателей неналоговых платежей, которые могут иметь разную правовую природу, устанавливаться с разными целями и различны по размерам, а также определение подходов по совершенствованию их регулирования и оптимизации их количества позволит повысить предсказуемость условий ведения бизнеса и прозрачность системы публичных платежей.

В целях повышения прозрачности системы взимания неналоговых платежей поставлена задача о поэтапном включении неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер (публично-правовая природа, обязательность уплаты, наличие характерных для налога элементов платежа) в Налоговый кодекс Российской Федерации. Включение таких платежей в сферу действия законодательства о налогах и сборах позволит применить к ним инструментарий общих положений Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе о правах их плательщиков.

Остальные неналоговые платежи предпринимателей, которые не планируется включать в Налоговый кодекс Российской Федерации, учитывая их правовую природу, разделены на несколько однородных категорий, по каждой из которых при участии бизнес-сообщества прорабатываются основные проблемные вопросы, в том числе с учетом поставленной Правительством Российской Федерации задачи по сокращению избыточного государственного регулирования.

При этом ежегодно для широкой общественности в рамках подготовки основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и плановый период представляются итоги реализации бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, внутренние и внешние условия, а также цели реализации бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на предстоящий период. В указанных разделах в числе прочего представлено влияние ранее принятых решений на экономические и бюджетные показатели.

Аналогичные разделы также будут подготовлены в
2020 году при формировании проекта основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021-2023 годы.

Указанный документ на соответствующий период ежегодно размещается на официальном сайте Минфина России (Минфин России / Деятельность / Бюджет / Бюджетная политика).

Положительный результат

3.

При этом даже независимо от самой формы и подхода к ПД отчет и сам по себе требует доработки, так например:

1. Отсутствие в описании реальных результатов – что было сделано и к чему это привело в разрезе выгодоприобретателей. Например,

По цели: ЦЕЛЬ 1. «ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И СТРУКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ». Создание условий для достижения национальных целей развития

В качестве результата декларируется, что «В ближайшие 6 лет на реализацию национальных проектов будет направлено порядка 13,4 трлн рублей средств федерального бюджета и порядка 18,2 трлн рублей в целом по бюджетной системе.

В настоящее время осуществляется оценка влияния мероприятий государственных программ Российской Федерации и результатов национальных проектов на предмет их вклада в достижение национальных целей развития, факторы достижения которых определены в соответствии с Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года.».

В этом описании, на наш взгляд, не содержится результата как такового. При этом предпосылка, что в ближайшее время существенные средства будут потрачены на нацпроекты могла бы трансформироваться как в то, какие задачи непосредственно берет на себя Минфин в этой связи, так и в конкретные результаты этого года, например: разработана методика оценки бюджетной обеспеченности нацпроектов, эффективности раскассирования бюджетных средств, по итогам оценено, что Х% не освоено, причины, необходимые действия.

Слайд 5 проекта отчета о ходе реализации Публичной декларации целей и задач Минфина России за 2019 год доработан в соответствии с экспертным мнением члена Общественного совета при Минфине России
В.С. Лисина.

Отрицательный результат

4.

Слишком длинный, неудобный и описательный текст. Предлагается скорректировать формат – выделив на 1-2 слайда счетные и конкретные результаты по каждой цели и их соотнесение с изначально запланированными показателями. Все остальное вынести в приложение. Большинству референтных групп такие описания не дают ровным счетом ничего.

Проект отчета о ходе реализации Публичной декларации целей и задач Минфина России за 2019 год подготовлен в соответствии Порядком подготовки ежегодной публичной декларации целей и задач Министерства финансов Российской Федерации и отчетов о ходе ее реализации, утвержденным приказом Минфина России от 24 ноября 2016 г. № 516.