Информационные сообщения

1 документ

Комплекс тестовых вопросов, размещенных на официальном сайте Минтруда России, на соответствие базовым квалификационным требованиям, необходимым для поступления на государственную гражданскую службу

Правовые основы противодействия коррупции в Российской Федерации, размещенные на официальном сайте федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» (федеральная государственная информационная система «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»)

Министерство финансов Российской Федерации информирует о том, что с 15 января по 15 февраля 2023 г. на официальном сайте Минфина России будет проводиться онлайн-опрос по оценке работы, проводимой подразделением Минфина России, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в 2022 году.

Оценить работу, проводимую Отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента проектного управления и развития персонала Минфина России, можно в разделе: «Минфин России / Открытое Министерство / Противодействие коррупции / Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация» официального сайта Минфина России».

О запрете дарения и получения подарков

В соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 декабря 2019 г. № 18-0/10/В-10440 Министерство финансов Российской Федерации информирует о необходимости соблюдения требований к служебному поведению, а также запрета дарить и получать подарки.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением  служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, также является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

Обращаем внимание, что вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

В целях оказания методической помощи на сайте Минтруда России размещены и доступны для скачивания Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям (https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/anticorruption/9/11).