Книжный фонд

Книжный фонд Министерства финансов Российской Федерации был создан на базе Научной библиотеки Минфина России, основанной в 1824 году. Решающую роль в его создании и развитии сыграли такие известные деятели, как Е.Ф. Канкрин, М.Х. Рейтерн и С.Ю. Витте.

Фонд включает издания по экономике России и зарубежных стран, экономической теории, истории экономической мысли, менеджменту, экономике предприятий, статистике, праву – в том числе хозяйственному и финансовому. Широко представлена литература по финансовой тематике, а именно финансы в России и за рубежом, история финансов, банки и банковская система, страхование, деньги и денежное обращение, кредитование, ценные бумаги, бухгалтерский учет и аудит, налоги и налогообложение.

Время работы

пн-чт 9:00–18:00
пт 9:00–16:45

Справки по тел.

8 (495) 645–14–70
8 (495) 987–38–88 добавочный 1129

1824

Книжный фонд Министерства финансов Российской Федерации (далее – Фонд) ведет свою историю от библиотеки Ученого комитета при Министерстве финансов Российской империи. Библиотека Ученого комитета была основана одновременно с учреждением самого Ученого комитета, согласно Высочайше утвержденному докладу Министра финансов Егора Францевича Канкрина.
Библиотека была образована прежде всего в качестве источника документооборота для сотрудников Министерства, а также хранилища книг и официальных документов по финансово-экономическим вопросам.

Ко времени создания библиотеки Ученого комитета в книжном фонде Министерства насчитывалось всего 460 книг, из которых книг на русском языке было лишь 12. (И.Н. Божерянов «Граф Егор Францевич Канкрин: его жизнь, литературные труды, двадцатилетняя деятельность управления Министерством финансов» (1897) с.88. Связано это с тем, что в то время финансовая и экономическая наука в России серьезно еще не была развита, все знания черпались в основном из западноевропейских научных трудов.

1841

В библиотеке насчитывалось уже 1826 сочинений, составлявших 3680 томов (И.Н. Божерянов «Граф Егор Францевич Канкрин: его жизнь, литературные труды, двадцатилетняя деятельность управления Министерством финансов» (1897), с.89.
Каждый год фонды библиотеки росли и пополнялись новыми изданиями. Доктор права, Е.Ф. Канкрин имел основательные познания в естественных науках и во многих отраслях техники, старался продвигать технические знания.

1860

Разросшиеся фонды библиотеки нуждались в систематизации, поэтому в 1862 году по распоряжению тогдашнего министра финансов Михаила Христофоровича Рейтерна библиотеку Ученого Комитета «приводят в окончательный порядок».
Прежде всего, в 1864 году выходит первое издание печатного каталога библиотеки Ученого Комитета, в нем были собраны и распределены по рубрикам издания как на русском языке, так и на иностранных. Каталог разделялся на 8 главных отделов, включавших в себя около 3 тыс. названий книг. Первое издание систематического каталога сохранилось и дошло до наших дней. В последующие годы (с 1867 по 1885) были изданы 4 добавления к каталогам, к сожалению, в печатном виде они до наших дней не дошли.

1904

При министре финансов Сергее Юльевиче Витте был составлен и издан в 1904 году фундаментальный систематический каталог книг библиотеки Ученого комитета Министерства финансов. Каталог состоял из двух частей: 1-я часть – это книги на русском языке, 2-я часть – книги на иностранных языках. Позже, в 1914 году добавилась часть 3-я – периодические издания Министерства финансов, выходившие с 1865 по 1915 годы.

К началу XX века библиотека стала одной из лучших по полноте собрания литературы среди специальных библиотек. Основу фондов составляли разделы по проблемам финансов, налогов, денежного обращения, кредитов и банков, страхования, промышленности, торговли, сельского хозяйства. Широко были представлены разделы по статистике, счетоводству, правоведению, а также по истории и географии.
После 1917 года было уничтожено много книгохранилищ, но библиотека Ученого комитета сохранилась.

СССР

С 20-х годов XX века, после переезда Советского правительства в Москву, Народный комиссариат финансов размещается в комплексе зданий на ул. Ильинка (бывшие здания Азовско-Донского и Петербургского коммерческого банков, а также Всероссийского кооперативного общества «Аркос»). В здании на ул. Ильинка, д.9 выделяется помещение для библиотеки Народного комиссариата финансов, но незначительные фонды новой библиотеки не могли удовлетворить запросы чиновников аппарата и ученых, работавших в ней.

По инициативе Народного комиссара финансов Григория Яковлевича Сокольникова в 1925 году принимается решение о перевозе в Москву из Петербурга книг библиотеки Ученого комитета. За счет такого слияния фонды библиотеки Народного комиссариата финансов не только увеличились в количестве, но и улучшились по составу. В 1930-е годы библиотека Наркомфина получила статус научной.
Во время Великой Отечественной войны библиотека оставалась в Москве. Сохраненная в годы войны библиотека продолжала работать и в послевоенные годы. В 1960-е годы была проведена коренная реконструкция читального зала, оборудовано книжное хранилище и подсобные помещения.

Сегодня

Как специализированное книгохранилище, книжный фонд Минфина России – это прежде всего, литература по финансово-экономическим вопросам, а также справочные, энциклопедические издания, книги по юриспруденции, статистике, истории России и зарубежных стран, географии.
В настоящее время фонд составляет около 600 000 наименований, значительная часть которых – это издания на иностранных языках. Самая ценная часть фонда — библиотека Ученого комитета Министерства финансов (около 30 000 наименований) и поступления из личных библиотек профессоров-экономистов, крупных ученых-финансистов Ивана Христофоровича Озерова, Павла Петровича Гензеля, Николая Севастьяновича Лунского, Ивана Ивановича Янжула.

Особую гордость книжного фонда составляют государственные росписи доходов и расходов России с 1865 года, отчеты Государственного комитета дореволюционной России, отчеты банков, сметы доходов и расходов различных министерств, статистика перевозок по русским железным дорогам, Свод законов Российской империи, законодательные материалы по бюджету, налогам Советского периода, начиная с 1918 года, а также ряд уникальных изданий XVIII—XIX веков.

В книжном фонде хранится уникальный, прекрасно напечатанный двухтомник «Министерство финансов. 1802-1902» выпущенный к 100-летнему юбилею министерства. Издание сборника было инициировано Министром финансов, Статс-секретарем С.Ю. Витте. Двухтомник посвящен «историческому обзору главнейших, за все истекшее столетие, мероприятий финансового ведомства в области порученных его ведению задач». Финансово-экономические сведения переплетаются в обеих книгах с историческими и представляют собой подлинную историю экономической жизни России XIX века.

Представляет интерес первое прижизненное издание 1818 года «Опыт теории налогов» выдающегося экономиста и публициста, активного участника движения декабристов Николая Ивановича Тургенева. Это первый фундаментальный труд русского автора по налоговой системе.
В фонде сосредоточено самое полное собрание профильных периодических изданий. Ряд газет и журналов хранится с конца XIX — начала XX века, например, «Журнал мануфактур» — с 1825 года, «Вестник финансов» — с 1884 года, «Экономический журнал» — с 1885 года, «Торгово-промышленная газета» — с 1909 года, «Финансовая газета» — с 1915 года.