Министерство финансов Российской Федерации предупреждает: будьте осторожны и бдительны!

В Министерство финансов Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан об участившихся случаях мошенничества, в ходе которых злоумышленники обещают компенсировать часть денег, затраченных на покупку лекарственных средств и биологических добавок, лечение у экстрасенсов и парапсихологов, а также компенсировать средства по вкладам в банках с советских времен и другим банковским продуктам (в том числе из них в 2020 году – 63, в 2021 году – 30, в 2022 году – 26).

Мошенники предоставляют копии документов с поддельными реквизитами Министерства финансов Российской Федерации, оформленные на поддельных бланках с недействительной печатью, подписанные несуществующим сотрудником Министерства финансов Российской Федерации. В большинстве случаев такие документы содержат обращения к конкретным физическим лицам, в них указываются личные данные граждан и сумма предлагаемой компенсации. Часто на личные мобильные телефоны граждан поступают звонки от лиц, являющихся якобы сотрудниками Министерства финансов Российской Федерации, которые также предлагают получить какую-либо компенсацию, предварительно оплатив «госпошлину», «страховку», «налог» и другие платежи. Злоумышленники ссылаются на вымышленные статьи законов и приказы Министерства финансов Российской Федерации. Сомневающимся гражданам предлагается получить дополнительную информацию в соответствующем структурном подразделении Министерства финансов Российской Федерации. Для контакта с «сотрудником» сообщаются номера телефонов подставных лиц. С целью завладения чужими средствами мошенники требуют незамедлительного перечисления на счет подставных «доверенных» лиц крупных сумм денег якобы в качестве «госпошлины» или других «обязательных» платежей.

Однако Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по осуществлению каких-либо компенсационных выплат физическим лицам.

Также в Министерство финансов Российской Федерации поступают обращения касательно звонков «сотрудников» Министерства финансов Российской Федерации о необходимости уплаты «страховых взносов» либо иных платежей в целях разблокирования операций по переводу денежных средств.

При этом обращаем внимание, что Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по отказу в проведении (блокировке) операций с денежными средствами, осуществляемых по распоряжению физических и юридических лиц, и, соответственно по их разблокировке.

Должностные лица, на которых ссылаются злоумышленники, в Министерстве финансов Российской Федерации не работают и никогда не работали. Структурных подразделений, указанных в данных обращениях, в Министерстве финансов Российской Федерации также не существует.

В этой связи заявителю (гражданину) дается письменный ответ по существу поставленного в обращении вопроса.

Кроме того, подобные обращения граждан направляются Министерством финансов Российской Федерации в Министерство внутренних дел Российской Федерации и в копии в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для принятия соответствующих мер реагирования.

Также обращаем внимание, что вся информация, исходящая от Министерства финансов Российской Федерации, публикуется на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации https://remote.minfin.gov.ru:10443/redir/https://minfin.gov.ru/ru/ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в средствах массовой информации.