
Вышнеградский Иван Алексеевич
-
12-й Министр финансов
с 1 января 1887 года по 30 августа 1892 года -
Предшественник Бунге Николай ХристиановичПреемник Витте Сергей Юльевич
-
Вышнеградский Иван Алексеевич (20.12.1831–25.03.1895), ученый, предприниматель, государственный деятель, действительный тайный советник, почетный член Петербургской Академии наук. Родился в Вышнем Волочке в семье священника. Окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге (1851).
Профессор механики Петербургского технологического института (с 1862), с 1875директор этого института. Со 2-й пол. 70-х отходит от научной и педагогической деятельности и переходит на службу в частные капиталистические компании. Был членом правления Юго-западной железной дороги, Петербургского общества водопроводов и др. В 1886 член Государственного Совета по Департаменту государственной экономии. Один из организаторов русских промышленных выставок.
В 1882–1892 министр финансов.
Продолжил ряд основных направлений политики Н.Х. Бунге. В 1882–1887 нажил миллионное состояние, на посту министра финансов удвоил его (по др. данным, довел до 25 млн руб.).
Вышнеградский усилил протекционистское направление таможенной политики, начал подготовку винной монополии и табачной монополии, увеличил налоги – прямые (государственный, поземельный, с городских недвижимых имуществ, обложение торговли и промыслов), косвенные (ввел акциз на спички и осветительные масла, увеличил питейный акциз) и гербовый сбор.
Установил льготный земельный кредит помещикам в Дворянском банке, снизив процент, платимый по ссудам. Провел контрольно-финансовую (1889–1890) и тарифную (1889) реформы на железной дороге. Сосредоточил в Министерстве финансов управление железнодорожными тарифами, в 1889 образовал Департамент железнодорожных дел. Проводил политику выкупа малодоходных железных дорог в казну.
Поддерживал монополии как органы борьбы с перепроизводством и выступал против них, когда последние резко повышали цены. Отдавал предпочтение ввозу иностранного капитала по сравнению с иностранными товарами, с его помощью стремился ускорить развитие отраслей русской промышленности, которые были необходимы для железнодорожного строительства, расширение русского экспорта и преодоления хронического дефицита государственного бюджета.
Осуществил конверсию внешних займов из 5%-ных в 4%-ные (1888–1890). Его политика способствовала установлению активных платежных балансов во внешней торговле и накоплению золотых запасов.
Много из экономических мероприятий, начатых Вышнеградским, были продолжены С.Ю. Витте, сменившим его на посту министра финансов.
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная