Восьмое заседание Региональной консультативной группы на пространстве СНГ при Совете финансовой стабильности

Опубликован в разделе: Информационные сообщения
скачать (DOCX, 84.69 KB)
Опубликовано: 18.12.2018Изменено: 18.12.2018
Восьмое заседание Региональной консультативной группы на пространстве СНГ при Совете финансовой стабильности Скачать

Switchboard: +41 61 280 80 80 Fax: +41 61 280 91 00 E-mail: fsb@fsb.org CH-4002 Basel, Switzerland

Пресс-релиз

Телефон для прессы:
+41 76 350 8138

Joe.Perry@fsb.org 

Рег. номер: 53

11 декабря 2018 г.

Восьмое заседание Региональной консультативной группы на пространстве СНГ при Совете финансовой стабильности

Сегодня в Ереване, в Центральном банке Республики Армения, проведено очередное заседание Региональной консультативной группы Совета финансовой стабильности на пространстве СНГ (РКГ СНГ).

Члены Группы были проинформированы об основных итогах работы Совета финансовой стабильности (СФС) и «Группы 20» в 2018 году и планах, намеченных на 2019 год. В настоящее время внимание СФС в большей степени сосредоточено на контроле за реализацией реформ финансового регулирования и анализе их последствий для стабильности международной финансовой системы. В 2018 году проведена оценка мер по стимулированию клиринга внебиржевых деривативов и воздействия реформ на инфраструктурное финансирование. В ходе проведенного анализа в обоих случаях не были выявлены существенные негативные последствия регулятивных реформ. Данный вывод в целом подкрепляется положительной динамикой мировой финансовой системы – ростом её устойчивости и диверсификации, возобновлением роста кредитования, увеличением доли контрактов с внебиржевыми деривативами, попадающими под централизованный клиринг. Вместе с тем на перспективы глобального экономического развития начинают оказывать давление увеличивающийся разрыв доходности между государственными и корпоративными облигациями, повышение процентных ставок и инфляционных ожиданий в развитых юрисдикциях, снижение курсов валют развивающихся стран и геополитические риски.

Участники заседания также обсудили ситуацию на глобальных финансовых рынках и её влияние на состояние национальных экономик. Было отмечено, что основными факторами уязвимости для многих государств СНГ являются устойчивый дефицит текущего счета, недостаточный уровень международных резервов и высокий уровень совокупной задолженности государственного и частного сектора. Эти факторы могут негативно проявиться на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в ряде развитых стран, эскалации торговых споров и общей политической неопределенности, что может привести к ускорению оттока капитала из стран с формирующимися рынками и развивающихся стран, включая СНГ. Для минимизации этих рисков важно восстановить «пространство для маневра», продолжить структурные реформы для повышения потенциала роста, усилить контроль за государственным и корпоративным долгом (особенно номинированным в иностранной валюте).

Большой интерес участников заседания вызвала тема рисков, связанных с использованием финансовых технологий (Финтех). Члены Группы обсудили доклад СФС «Рынки криптоактивов: потенциальные каналы влияния на финансовую стабильность»[1] и было отмечено, что подразумеваемые риски остаются проблемой, однако в связи с небольшим объемом операций как на глобальном, так и на региональном уровне криптоактивы на текущий момент не представляют угрозы для финансовой стабильности. Тем не менее, дальнейшие тенденции должны отслеживаться и могут потребовать скоординированных мер на глобальном уровне, включая защиту прав потребителей и инвесторов и регулирование и надзор в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Члены Группы обсудят данный вопрос на будущих встречах.

Группа обсудила подходы по уменьшению рисков неправомерного использования информационно-коммуникационных технологий (киберрисков), с которыми сталкиваются финансовые институты. В частности, они рассмотрели регулятивные и надзорные меры, принятые властями для содействия как уменьшению рисков информационной безопасности финансовых институтов, так и их ответным и восстановительным мерам в случае возникновения подобных происшествий. В ходе обмена мнениями члены Группы признали важность заблаговременных планов действия в случае непредвиденных ситуаций с информационной безопасностью, обмена информацией и мониторинга ситуации.

Встреча завершилась обсуждением вопроса о месте финансовой стабильности в мандате центральных банков. Участники вспомнили, что до глобального кризиса денежно-кредитная и финансовая стабильность часто рассматривались раздельно, однако теперь это не так. В данном контексте они отметили, что финансовая стабильность имеет макропруденциальный или системный аспект, который не может быть проигнорирован, и что в отдельных юрисдикциях это может привести к институциональным проблемам. Члены РКГ СНГ согласились провести в следующем году исследование о роли финансовой стабильности в мандате центрального банка и его системе анализа рисков, которое будет включать опрос центральных банков о мерах политики и анализ международного опыта. Группа подготовит доклад, обобщающий полученные результаты, и предложит соответствующие рекомендации.

Сопредседателями РКГ СНГ являются Сергей Анатольевич Сторчак, Заместитель Министра финансов Российской Федерации, и Нерсес Генрихович Ерицян, Заместитель Председателя Центрального банка Республики Армения. Членами РКГ СНГ являются финансовые власти Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Швейцария и Евразийская экономическая комиссия приглашены на заседания Группы в качестве постоянных наблюдателей.

Справочно:

СФС имеет шесть региональных консультативных групп, созданных в соответствии с Уставом СФС для обеспечения возможности финансовым властям, входящим в число членов СФС и не состоящим в этой организации, обмениваться мнениями по вопросам уязвимостей, влияющих на финансовые системы, и по инициативам, способствующим финансовой стабильности.[2]

СФС координирует на международном уровне работы национальных финансовых властей и устанавливающих стандарты международных органов, а также разрабатывает и способствует внедрению эффективных регулирующих, надзорных и других мер политик в финансовом секторе в интересах финансовой стабильности. Эта организация объединяет национальные власти, ответственные за обеспечение финансовой стабильности в 24 странах и юрисдикциях, международные финансовые институты, специализированные международные группы регуляторов и надзорных органов, а также комитеты экспертов центральных банков. Посредством шести региональных консультативных групп СФС обеспечивает расширенную двустороннюю связь с ещё 70-ю юрисдикциями.

СФС возглавляет Рэндел Куорлс, Управляющий и Вице-председатель ФРС США, а его заместителем является Клаас Нот, Президент Банка Нидерландов. Секретариат СФС располагается в Базеле (Швейцария), а его хозяйственная деятельность обеспечивается Банком международных расчетов.

Более подробную информацию об СФС можно найти на сайте СФС, www.fsb.org/.


[1] См. http://www.fsb.org/wp-content/uploads/P101018.pdf

[2] Региональные консультативные группы СФС охватывают следующие регионы: Северная и Южная Америка, Азия, Содружество независимых государств, Европа, Ближний восток и Северная Африка, Африка Южнее Сахары.