Пресс-релиз седьмого заседания Региональной консультативной группы на пространстве стран СНГ при Совете финансовой стабильности

Опубликован в разделе: Совет финансовой стабильности
скачать (DOCX, 0.1 MB)
Опубликовано: 19.12.2017Изменено: 19.12.2017
Пресс-релиз седьмого заседания Региональной консультативной группы на пространстве стран СНГ при Совете финансовой стабильности Скачать

Пресс-релиз
Телефон для прессы: +41 76 350 8138
Joe.Perry@fsb.org
Рег. номер: 49/2017

12 декабря 2017 г.

Седьмое заседание Региональной консультативной группы на пространстве стран СНГ при Совете финансовой стабильности

Сегодня в Москве, в Министерстве финансов Российской Федерации, проведено очередное заседание Региональной консультативной группы Совета финансовой стабильности на пространстве СНГ (РКГ СНГ).

Участники приветствовали нового сопредседателя Группы от стран, не являющихся членами СФС, Нерсеса Генриховича Ерицяна, Заместителя Председателя Центрального банка Республики Армения и пожелали ему больших успехов на этом посту.

Члены Группы были проинформированы об основных итогах работы Совета финансовой стабильности (СФС) и «Группы 20» в 2017 году и планах, намеченных на 2018 год. По мере согласования основных параметров реформы финансового регулирования внимание СФС смещает своё внимание в сторону контроля за реализацией реформ и анализа их последствий для стабильности международной финансовой системы. В этом контексте СФС в настоящее время проводит оценку мер по стимулированию централизованного клиринга внебиржевых деривативов и запускает вторую оценку воздействия реформ на финансовых посредников, акцентируя внимание на первоначальном этапе на финансировании инвестиций в инфраструктуру.   

Большой интерес участников вызвала тема финансовых инноваций (Финтех), возможностей и рисков, которые несут эти новые технологии в финансовый сектор. Члены Группы согласились с мнением, что основная проблема для регуляторов – это обеспечение соблюдения в месте совершения сделки всех требований законодательства, которые применяются в традиционных моделях двустороннего взаимодействия продавца и потребителя финансовой услуги/продукта. Участники заседания обсудили возможные подходы к регулированию цифровых финансовых технологий и продуктов, в том числе с учетом ведущейся работы СФС в данной области.   

Члены Группы ознакомились с ходом выполнения плана действий СФС 2015 года по оценке и урегулированию проблемы сокращения корреспондентских банковских услуг в части прояснения регулятивных ожиданий политики в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В частности, участники обсудили стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)[1] и руководство о порядке применения риск-ориентированного подхода в  корреспондентских банковских отношениях. Они также рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются поставщики услуг по денежным переводам, когда они пытаются получить доступ к банковским услугам.    

Встреча завершилась обсуждением вопросов организации Института финансового омбудсмена, планов по внедрению этой практики в регионе и опыта его функционирования в тех странах, где такой институт уже существует. Отмечена положительная роль финансового омбудсмена в повышении доверия внутренних инвесторов к финансовому рынку, в решении индивидуальных споров между финансовыми учреждениями и их потребителями в духе сотрудничества, эффективным, своевременным и справедливым образом; с минимальными формальностями и техническими требованиями; и настолько прозрачно, насколько это возможно.  

Сопредседателями РКГ СНГ являются Сергей Анатольевич Сторчак, Заместитель министра финансов Российской Федерации, и Нерсес Генрихович Ерицян, Заместитель Председателя Центрального банка Республики Армения. Членами РКГ СНГ являются финансовые власти Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины. Швейцария и Евразийская экономическая комиссия приглашены на заседания Группы в качестве постоянных наблюдателей.

Справочно:

СФС имеет шесть региональных консультативных групп, созданных в соответствии с Уставом СФС для обеспечения возможности финансовым властям, входящим в число членов СФС и не состоящим в этой организации, обмениваться мнениями по вопросам уязвимостей, влияющих на финансовые системы, и по инициативам, способствующим финансовой стабильности.[2],[3]

СФС создан для координации на международном уровне работы национальных финансовых властей и устанавливающих стандарты международных органов, а также для стимулирования  внедрения эффективных регулирующих, надзорных и других политик в отношении финансового сектора. Эта организация объединяет национальные власти, ответственные за обеспечение финансовой стабильности в 24 странах и юрисдикциях, международные финансовые институты, специализированные международные группы регуляторов и надзорных органов, а также комитеты экспертов центральных банков. Посредством шести региональных консультативных групп СФС обеспечивает расширенную двустороннюю связь с еще 65-ю юрисдикциями.

Председателем СФС является Марк Карни, Председатель Банка Англии. Секретариат СФС располагается в Базеле (Швейцария), а его хозяйственная деятельность обеспечивается Банком международных расчетов.

Больше информации об СФС можно найти на сайте СФС, www.fsb.org/.


[1] См. http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/correspondent-banking-services.html.

[2] См. http://www.fsb.org/wp-content/uploads/r_120809.pdf.

[3] Региональные консультативные группы СФС охватывают следующие регионы: Северная и Южная Америка, Азия, Содружество независимых государств, Европа, Ближний восток и Северная Африка, Африка Южнее Сахары.