Колонка Заместителя Министра финансов Сергея Сторчака в газете "Известия"

Об утверждении в России Стратегии по повышению финансовой грамотности населения
Опубликовано: 05.10.2017Изменено: 05.10.2017
5
Колонка Заместителя Министра финансов Сергея Сторчака в газете "Известия"
Сергей Сторчак, Заместитель Министра финансов Российской Федерации
 
В России утвердили Стратегию по повышению финансовой грамотности населения. Этот документ, работа над которым велась без малого три года, дал старт новому этапу формирования и реализации государственной политики в сфере финансового образования.

Немного истории. В 2011 году, когда Минфин России при поддержке МБРР начинал свой проект по финансовой грамотности, в стране не было ни понимания важности этого направления госполитики, ни инфраструктуры для обучения финансовым азам, ни специалистов, ни образовательных программ. Более того, бесконечными казались споры о том, что такое финансовая грамотность, зачем она нужна гражданам и как этой темой следует заниматься на государственном уровне.

Во многом развитию финансового образования в России, как, впрочем, и в большинстве стран мира, препятствуют сложившиеся годами стереотипы. Не секрет, что и сегодня многие считают, что финансовая грамотность актуальна исключительно для тех, кто профессионально занимается бюджетными вопросами или работает на финансовых рынках, зарабатывая на инвестициях и торговле на бирже. Но накопленный нами и коллегами из других стран опыт показывает, что это не так: сегодня финансовая грамотность - такой же важный навык, как умение считать, читать или пользоваться компьютером.

Правда, у финансовой культуры россиян имеется своя особенность - недостаточный уровень элементарной дисциплины и ответственности за риски, связанные с самостоятельным выбором и использованием различных финансовых услуг и инструментов.

Низкий уровень финансового образования препятствует развитию рынков (кредитного, фондового и пр.), тормозит инвестиционные процессы в экономике, что в конечном итоге отрицательным образом сказывается на уровне и качестве жизни населения. Когда наши соотечественники станут обладать базовыми знаниями в вопросах финансов, они начнут лучше планировать семейный бюджет, особенно свои траты, разумно распределять денежные средства между приоритетными целями, перестанут поддаваться панике сложных периодов в экономике.

За время реализации проекта уровень финансовой грамотности россиян заметно вырос. Этот вывод особенно справедлив для тех регионов, которые на протяжении нескольких лет являются активными участниками проекта Минфина России по финансовой грамотности. Число людей, понимающих, например, важность создания финансовой подушки безопасности, увеличилось в разы. Россияне, получившие информацию от наших тьюторов, куда обращаться за помощью и как защищать свои права как потребителей, умеют сравнивать выгоды и риски использования тех или иных финансовых продуктов. Успешное размещение в текущем году Минфином России двух выпусков ОФЗ-н, сопровождающееся весьма скромной информационной кампанией, - прямое следствие роста уверенности сограждан в адекватности своих знаний в сфере финансов.

Сегодня мы видим первые плоды реализации нашего проекта. В международном исследовании уровня финансовой грамотности взрослого населения, которое проводила ОЭСР, Россия заняла 9-е место среди стран - участниц "группы двадцати". Имеющая многовековую историю рыночной экономики Франция, занявшая первое место, получила 14,9 балла. Россия - с нашим 25-летним опытом - 12,2, то есть мы отстали от лидера всего на два с лишним балла. И это при том, что вопросами финансового образования мы занимаемся менее 10 лет, а у наших "конкурентов" - представителей классических экономик десятилетиями выстраивались отношения, связанные с деньгами, сбережениями, накоплениями и использованием разного рода финансовых продуктов.

Еще более значительных успехов нам удалось добиться в работе с молодежью. За три года в международном рейтинге ОЭСР российские школьники перешагнули с 10-го на 4-е место, оставив позади ровесников из США, Австралии и Нидерландов. Таких высоких результатов позволила добиться выстроенная нами система внедрения финансовой грамотности в школы и вузы. В ее рамках разработаны образовательные программы и учебные материалы для школы со 2-го по 11-й класс.

Наша задача - создать системную основу для развития финансовой грамотности. На базе ведущих вузов (ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет, МГУ) созданы федеральные и региональные методические центры для подготовки педагогов и тьюторов всех ступеней системы образования по финансовой грамотности. Уже свыше 10 тыс. учителей, 5 тыс. тьюторов прошли обучение. А до конца 2018 года в рамках проекта мы подготовим более 25 тыс. педагогов, включая учителей сельских школ.

Стратегия по повышению финансовой грамотности рассчитана до 2023 года. Уверен, к этому времени в международных рейтингах Россия войдет в топ-лист стран с хорошими показателями финансовой образованности населения. Для такой масштабной работы планируем объединить усилия всех федеральных ведомств, занимающихся образованием и финансовым регулированием: Министерства финансов, Банка России, Пенсионного фонда, Минобрнауки России, Роспотребнадзора. По-прежнему рассчитываем на заинтересованное участие в проекте представителей регионов, бизнеса, а также общественных объединений потребителей, экспертных сообществ, СМИ, общественных организаций.