Обращения

Граждане Российской Федерации и организации могут подать обращение в Министерство финансов в электронном или письменном виде. Прежде чем направить обращение, рекомендуем вам ознакомиться с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации.

Адрес для письменных обращений:
109097, город Москва, улица Ильинка, дом 9

Узнать статус обращения

Организация личного приема


Личный приём осуществляется в соответствии с утвержденным графиком личного приёма граждан на текущий год и проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта). Министр финансов Российской Федерации осуществляет личный прием граждан как член Правительства Российской Федерации.

по вопросам личного приема граждан обращаться:

по телефону

+7 (495) 913-55-55

по адресу приёмной

ул. Ильинка 9, подъезд 5, комната 117

(вход со стороны Большого Черкасского переулка)

Ответственный за работу с обращениями граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений:

Департамент управления делами и контроля, директор

Кулешов А.В.

Ознакомьтесь с информацией использования сведений о пользователе на сайте

Порядок личного приема граждан членами Правительства Российской Федерации установлен Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 126 указанного Регламента члены Правительства Российской Федерации осуществляют личный прием граждан в Приемной Правительства Российской Федерации по предварительной записи в соответствии с графиками, ежеквартально утверждаемыми Заместителем Председателя Правительства – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации

Ответы на вопросы

В раздел
  • Порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы
    • Судебные акты
    31.05.2017

    Статьей 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) установлен иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

    Иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на подлежащие казначейскому сопровождению в соответствии с БК РФ средства участников казначейского сопровождения осуществляется только на основании судебного акта, за исключением случаев, установленных статьями 93.3, 93.4, 93.6, 142.2, 142.3, 166.1, 218, 242 и 242.6 БК РФ.

    Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на подлежащие казначейскому сопровождению в соответствии с БК РФ средства участников казначейского сопровождения службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных БК РФ.

    Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на подлежащие казначейскому сопровождению в соответствии с БК РФ средства участников казначейского сопровождения на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 БК РФ.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 242.1 главы 24.1 БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на подлежащие казначейскому сопровождению в соответствии с БК РФ средства участников казначейского сопровождения производится в соответствии с БК РФ на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

  • Какие судебные акты исполняет непосредственно Министерство финансов Российской Федерации
    • Судебные акты
    31.05.2017

    В соответствии с пунктом 1 статьи 242.2 БК РФ на Минфин России возложено исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета.

    Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам казенных учреждений, судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на казну субъектов Российской Федерации, казну муниципальных образований, судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетных и автономных учреждений, относится к компетенции иных органов и Минфином России не осуществляется.

  • Вступление судебного акта в законную силу и выдача судом исполнительного документа
    • Судебные акты
    31.05.2017

    Судебные акты, если они не были обжалованы, вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Сроки на апелляционное обжалование судебного акта установлены процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае подачи апелляционной жалобы судебные постановления вступают в законную силу после рассмотрения жалобы судом.

    По общему правилу исполнительный документ выдается судом после вступления судебного акта в законную силу.

    Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, является ничтожным, за исключением исполнительных листов, выданных на основании судебных актов, подлежащих немедленному исполнению либо обращенных судом к немедленному исполнению.

    После вступления в законную силу судебного акта взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа либо с заявлением о направлении исполнительного документа на исполнение судом.

    Отмечается, что исполнительные документы, выданные на основании судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, направляются судами для исполнения независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя.

  • Сроки предъявления исполнительных документов (исполнительных листов) к исполнению
    • Судебные акты
    31.05.2017

    Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие сроки предъявления исполнительных документов к исполнению:

    - исполнительные документы, выданные на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;

    - исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    - если федеральным законом или судебным актом должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

    Если исполнение судебного акта отсрочено или приостановлено судом, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта.

    Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению.

    В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

    После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

  • Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению
    • Судебные акты
    31.05.2017

    Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

    По причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению может быть восстановлен.

    Отмечается, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

  • Какие документы необходимо направить в Министерство финансов Российской Федерации для исполнения судебного акта
    • Судебные акты
    31.05.2017

    В соответствии со статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации для исполнения судебного акта в Министерство финансов Российской Федерации необходимо направить следующий комплект документов:

    - оригинал исполнительного документа;
    - копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
    - реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

    Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с копией определения суда о его выдаче.

    В случаях, когда судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, к такому исполнительному документу необходимо приложить копию соответствующего судебного акта.

    Согласно действующему процессуальному законодательству Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником, о чем выносит соответствующий судебный акт.

    В случае предъявления исполнительного документа к исполнению правопреемником в Министерство финансов Российской Федерации необходимо представить копию судебного акта, подтверждающего замену стороны ее правопреемником.

    В случае перемены фамилии, имени либо отчества взыскателя физического лица в Министерство финансов Российской Федерации необходимо представить копию документа, подтверждающего государственную регистрацию перемены фамилии, имени либо отчества гражданина.

    При изменении наименования юридического лица в Министерство финансов Российской Федерации необходимо представить копии документов, подтверждающих государственную регистрацию соответствующих изменений.

Нормативные документы

Справки и обзоры